重庆切实防控冬春季新冠肺炎疫情

来源:重庆日报    点击数:    更新时间: 2020-11-20

本报讯 (记者 李珩)面临今冬明春新冠肺炎疫情形势,重庆如何应对?11月19日,重庆市政府新闻办举行重庆市第77场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫生健康委党委委员、副主任李畔表示,冬春季是疫情防控的关键期,我市将全面落实党中央、国务院关于冬春季疫情防控的各项决策部署,按照市委、市政府具体安排,紧盯“三个重点”,突出“四个持续强化”,深入开展爱国卫生运动,全力守护人民群众的身体健康和生命安全。

坚持“人物同防”

重点人群“应检尽检”,普通人群“愿检尽检”

李畔称,“三个重点”即重点人员、重点环节和重点部位。在重点人员上,对所有经重庆口岸入境人员,第一时间进行体温检测和核酸筛查,对检测结果异常的,立即送定点医院规范处置。对检测结果正常的,严格落实14天集中隔离医学观察。9月1日以来,重庆入境3871人中发现无症状感染者29人、确诊病例7人。对国内中高风险地区来渝返渝人员,严格落实查验7天内核酸检测阴性证明,对没有阴性检测证明人员一律进行核酸检测,确保“不输入”。

在重点环节上,坚持“人物同防”,对进口冷链食品开展预防性消毒,加大进口冷链食品从业人员、环境、食品及外包装的定期核酸检测,把境外输入的风险降至最低。严格执行药房发热、咳嗽等药品销售登记管理制度,做到购药人员可追溯,及早发现潜在传染源。持续做好常态化核酸检测工作,做到重点人群“应检尽检”,保障普通人群“愿检尽检”。

在重点部位上,将继续加强车站、码头、机场等入渝关口健康码查验、体温检测等措施;严格落实学校、重大活动会场、医疗机构、民政服务机构等重点场所疫情防控主体责任,加强健康筛查,引导人群合理有序流动。

大力提升检测能力

推进公共卫生检测实验室和检测基地建设

“针对疫情,我市将突出‘四个持续强化’,即持续强化监测预警、持续强化人员培训、持续强化防治装备、持续强化物资保障。”李畔说,市卫生健康委组建专班密切关注国内外疫情动态,每日开展风险研判,并开展了多轮市、区县两级桌面推演和现场演练,优化应对处置流程,做好应对准备。同时,组建采样、核酸检测、流调、消杀、心理干预和社区防控等6支防控队伍,实施多轮次、多层级、分专业的大培训,确保一旦发生疫情,能拉得出来,顶得上去。

目前,我市正大力推进公共卫生检测实验室和检测基地建设,增配一批检测仪器设备,不断提升检测能力;加快发热门诊和隔离病房等救治设施改造升级,规范设置集中隔离点;梳理列出7大类疫情防控物资储备的目录清单,制定发布各级各类医疗卫生机构物资储备标准,确保防控物资储备到位。

作为新冠肺炎疫情防控的重要措施,重庆将深入开展爱国卫生运动,持续开展环境卫生整治,重点完善环境卫生基础设施建设,加快垃圾、污水处理设施、公共场所厕所和农村户厕建设;聚焦农贸市场、学校等人员聚集场所和背街小巷、老旧小区等薄弱环节,开展环境卫生综合整治;结合元旦、春节等节假日,积极开展群众性卫生活动;开展病媒生物防制,重点加强越冬蚊虫防制,从源头上降低来年春夏季蚊密度;开展卫生城镇创建和健康城镇建设,持续改善健康环境,提高健康服务水平;开展爱国卫生宣传,持续推进《重庆市民健康公约》宣传,倡导群众树立公共卫生安全观和“每个人是自己健康第一责任人”的理念。

选购冷冻冰鲜食品

建议使用一次性手套或塑料袋套手进行挑选

“人群对新冠病毒是普遍易感的,做好个人防护对于防控新冠肺炎疫情是非常重要的。”新闻发布会上,市疾控中心传染病防治所流行病学专家宿昆提醒广大市民,从自身做起,提高健康素养,做好个人防护,远离传染病。

一是科学佩戴口罩。养成科学佩戴口罩的好习惯,出门常备一次性医用口罩或医用外科口罩。在轨道交通、公共汽车等人员密集的封闭场所,在医院等特定场所,在超市、电影院、网吧等相对封闭场所,或者在通风不良的场所,无法与他人保持1米距离时,均需要戴口罩。

二是养成良好个人卫生和健康习惯。日常生活中,要保持充足睡眠、充分营养、适量体育锻炼。养成良好的卫生习惯和礼仪,比如咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后要洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。保持手卫生,勤洗手或使用免洗手消毒剂。他特意提醒市民选购冷冻冰鲜食品时,使用一次性手套或塑料袋套手进行挑选,避免用手直接接触;全程避免用手碰触口、鼻、眼等部位,直至彻底清洗或消毒双手。加工冷冻冰鲜食品时,应做到生熟分开,加工所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,避免混用,使用后要及时清洗和消毒。

三是保持环境整洁,定时通风换气。注意保持家庭和工作场所环境清洁,注意经常打扫居室和工作场所。每日定时打开门窗通风换气,每次30分钟左右,每天2-3次,保持室内空气清新。

四是关注自身健康,减少感染和传播疾病风险。尤其是容易发生感染和重症风险较高的人群,比如有基础性疾病者、儿童、孕妇、老年人等,应尽量少去人群密集的公共场所,减少可能与患病人群的接触机会,降低感染的风险。一旦生病,应根据病情及时就医,避免带病工作和学习,避免将疾病传播给他人。



上一条: [ 弘扬伟大抗疫精神 新征程上当先锋建新功 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]