党内法规专题培训班 特点鲜明 效果明显

来源:教务处    点击数:    更新时间: 2019-3-28

    3月4日至6日,市委统战部和重庆社会主义学院联合举办了党内法规专题培训班。重庆社会主义学院党组书记、副院长夏晓华同志作开班动员,市委统战部直属机关党支部书记、党务工作者近50人参加培训。

    本次培训切实贯彻市委、市委直属机关工委党支部书记轮训全覆盖的要求,着力提升市委统战部直属机关党务工作者的履职能力,呈现出四个特点。一是理论学习与实务操作相结合。既有党建方面的专家教授讲解理论知识,又有相关部门从事实务操作的业务骨干讲授工作方法。二是课堂教学与课外延展相结合。除丰富的课堂教学内容外,还将中央新近颁布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》编印成册,并为每名学员购买一本《新时代党支部工作十讲》。三是坐下来学与走出去学相结合。在紧张的培训任务中专门安排半天时间组织全体学员前往国家税务总局重庆市税务局参观学习机关党建工作开展情况。四是党内法规与国家法律相结合。课程立足于党内法规又不仅限于党内法规,除了学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》《社会主义学院工作条例》等党内法规,还学习了《监察法》及监察体制改革。

    通过这次培训,有效地提高了部直机关党支部书记、党务工作者的法治意识和法治水平,特别是为各支部贯彻落实支部工作条例、夯实基层组织基础拓展了思路、提供了方法。参训学员也纷纷表示本次培训收获很大,对今后开展好支部工作有很强的针对性和指导性,并希望有更多机会参加党建工作方面的培训,切实提升自己做党建工作的能力。

( 教务处  苏潇扬供稿)


上一条: [ 重庆社院将学习《社会主义学院工作条例》作为春季开学第一课 ]
后一条: [ 重庆社院按照“严以治学”要求在春季开学各班中加强学风建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]