重庆社院教师共识教育能力提升培训班第二期简报

来源:教务处    点击数:    更新时间: 2020-11-6

简报

(第二期)

重庆社院教师共识教育能力提升培训班    2020年10月27日

 

 


他山之石可以攻玉

——培训班举行“课程观摩”交流研讨活动


   10月27日上午,培训班在四川省社院情景模拟室举行了“课程观摩”交流研讨活动。活动由重庆社院骆平老师主持,重庆社院党组成员、副院长吴红宁全程参与教学观摩活动。


   活动中,长寿社院老师刘非凡和江北社院老师王庆民进行了教学展示。刘非凡分享了《新时代企业家精神》专题,课程以“变革、继承、重塑”为逻辑思路,从现实对照、历史渊源、时代展望三个方面,对理论来源和实践案例层层剖析,讲授了新时代培育企业家精神的“根、魂、韵”。王庆民分享了《习近平总书记关于民族工作的重要论述研究》专题,他紧扣习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,运用娴熟的讲授技巧和生动的语言表达,深入浅出地解读了当前民族工作的具体政策和地方实践。两位老师以严谨的教学态度、精专的教学研究、灵活的教学方法,既展现了基层社院教师良好的教学素养和精神面貌,又为打磨社院精品课程提供了借鉴。


   课程展示后,各小组结合全市社院教学竞赛要求,从教学思想、课程体系、内容形式、案例分析、教学方法等方面进行了交流、点评,并对课程内容、教学展示中的细节作了深入探讨,提出意见建议。学员们纷纷表示,此次活动形式新、效果好、收获大。通过此次教学练兵和教法切磋,相互学习、取长补短,对今后的统一战线教学工作有极大的帮助。

(文/图:谢婧崔玲爱)

 

经验交流共促成长

——培训班开展统战课程设计座谈交流活动

 

   为进一步提高社院教师的课程设计质量和教学水平,10月27日下午,培训班开展了课程设计专题座谈交流活动

   交流活动中,重庆社院教师邓凌、张成明、秦江明、骆平等4位教师以自己的课程为蓝本,分享了自己的课程设计、教学思考、教学心得等经验、感悟。其中,邓凌老师从“教学目的、教学对象、教学师资、教学方法、教学内容、教学过程”等6个方面详细介绍了如何讲好统战基础理论课,并强调要在“教学依据、深入研究、课程思想、问题意识”上做好文章。各位老师的无私分享和真诚指导,让全体学员受益匪浅。


   学员们也纷纷围绕统战课程设计的相关问题,进行了激烈的交流和讨论。来自綦江社院的赵娟就教学方法、全市社院师资整合、统一战线教育培训中的教学法等问题谈了自己的看法和疑惑。邓凌主任、孙碧平处长就相关问题作了回应。


   通过这次交流活动,学员们表示收获颇丰,感触颇多。城口社院王鑫表示,社院老师们毫无保留的教学经验分享,为我们如何备好课、上好课、搞好科研注入了源头活水,启迪了智慧,指明了目标和方向;巫山社院张黎黎感慨,几位老师在教学方法、教学目的、教学内容上的交流,值得我们好好去深思、去实践;涪陵社院熊春竹感慨,各位老师的无私分享,为我第一次参加培训留下了非常深刻的印象,让我更加深刻地认识到如何上好一堂课,如何用学术讲政治,也为我未来的教学科研指明了方向,全是干货,收获满满。大家纷纷表示,对今后如何打造一堂高质量的统战课程有了更加清晰的思路和方法,也更有底气。

(文/图:付亚清崔玲爱)

 

快乐学习增进友谊

 

   10月27日下午,文体委员铜梁社院胡倩利用课后休息时间,发起了一场名为“发声亮剑”的绕口令比赛活动。

   绕口令不仅是一种传统的普通话练习方式,也是提高教师讲课合理运用气息的一种训练技巧。它不仅可以训练和矫正发音习惯,还可以稳定发声气息和愉悦身心,对于教师授课大有裨益。在胡倩老师的讲解中,台下学员们跃跃欲试。比赛一开始,每个学员开始紧张地反复练习。从预热赛的“小试牛刀”,到小组赛的“披荆斩棘”,随着绕口令难度的层层加码,现场活跃气氛被逐渐推向高潮,教室里口令声、掌声、欢笑声此起彼伏。

 



   赛后,学员们纷纷表示,这个简短而不简单的活动,不仅让大家认识到语言发音技巧和语言表达能力的重要性,也拉进了学员彼此间的距离,非常有意义。

  此外,培训班的晚间体育活动也非常丰富。“快乐健步走”、“趣味篮球赛”、“双人羽拼赛”等活动,让学员们在紧张的学习之余也能锻炼身体,放松心情。同时,活动也增进了学员间的友谊,增强了培训班的凝聚力。

(文/图:谢婧吴萌萌崔玲爱)

 


观摩中学习交流中成长

 

   10月27日上午,重庆社院教师共识教育能力提升培训班开展了课程观摩交流学习,重庆市长寿区社院老师刘非凡和重庆市江北区社院老师王庆民先后跟大家作了教学经验分享。

   两位老师理论功底深厚,授课风格各异。刘非凡普通话标准、台风稳重,从变革、继承、重塑三个方面对《新时代企业家精神》进行了深入浅出的阐述和分享,课程内容架构完整、层次清晰。王庆民讲课娓娓道来,语言诙谐幽默,以问题为导向,就民族关系、民族构成、民族未来三个问题为切入口,对《习近平总书记关于民族工作重要论述研究》专题作了深刻剖析和讲解。给学员们带来知识盛宴的同时,感受了不一样的讲课风格。课程结束后,以小组为单位还对两位老师的教学设计、教学内容、教学方法中的得失进行讨论和点评,并提出了有益的意见建议。

   整个课堂观摩交流内容丰富、形式新颖,效果很好,大家纷纷表示受益匪浅,通过学习观摩和参与讨论,在提升教学能力的同时,也增强了团队合作意识;大家还表示,将此次课堂所学知识运用到以后的教学设计、课程备课、教法运用和教学组织中去。

(文:北碚社院陈沭丹)



上一条: [ 重庆社院教师共识教育能力提升培训班第五期简报 ]
后一条: [ 重庆社院教师共识教育能力提升培训班第三期简报 ]

[打印] [关闭] [顶部]