学者:做好统战工作可为社区治理“四两拨千斤”

来源:中国新闻网    点击数:    更新时间: 2020-10-30

   中新网重庆10月29日电 (李晗雪)“从这次抗击疫情情况来看,在党的领导下,社区治理能力和水平已有很大进步;但另一方面,社会力量多元参与的善治格局虽已见雏形,还远未成熟和定型。”中央社会主义学院马克思主义理论教研部教授何霜梅28日在重庆提出,发挥好统一战线智力密集、资源丰富、联系广泛、渠道畅通等优势,为社区治理贡献力量,是新时代统战工作的一个重要着力点。
  28日,由中央社会主义学院主办、重庆社会主义学院承办的“马克思主义中国化与现代国家治理”学术研讨会在重庆举行,全国各地近百位专家学者与会。
  在“统一战线与新时代基层治理创新实践”专题研讨环节,何霜梅提出,统一战线所联系的民主党派、无党派人士、非公经济人士、归国留学人员等,多为中高级知识分子,是加强和创新社区治理不可或缺的“智囊团”。
  武汉市社会主义学院助理研究员黎园提交的会议论文提出,统一战线的一系列制度安排为扩大有序政治参与提供了制度保障。如政协委员可通过履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把社区治理中发现的重要问题以调研报告、社情民意、提案等书面形式向上报送,如此发挥着政治上的“直通车”作用。
  此外,统一战线成员既各自联系和代表一部分群众,大多又加入了民主党派或各类社会团体和组织。这种组织优势,使其能够在社区治理传统的“政府—街道—社区”架构外,架起“国家—社会—群众”的新桥梁。
  福建省社会主义学院副教授王青松通过对两个社区的实地调研,发现基层统一战线能够在参与破解城乡社区治理问题中彰显强大活力。例如,统战工作通过联系、发动华人华侨,推动这一群体关心、支持家乡建设发展;引导宗教人士积极参与社区助老、助学、扶贫等社区治理活动,实现宗教和睦助力社区治理的良性互动。
  王青松认为,统一战线已根植于城乡社区,在破解社区治理问题时具有特殊效能。若合理应用,甚至具有“四两拨千斤”之力量。(完)

【编辑:丁宝秀】


上一条: [ 川渝学者联合调研后提出建议——在成渝发展主轴打造国际文旅示范带 ]
后一条: [ “弘扬卢作孚企业家精神,做新时代优秀企业家” 研讨会顺利召开 10月29日,由中央社会主义学院马克思 ]

[打印] [关闭] [顶部]