充分发挥好人民政协专门协商机构的作用

来源:研究中心    点击数:    更新时间: 2019-11-12

      习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,要发挥好人民政协专门协商机构作用。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,在协商中能够更好地促进和加强“广泛团结、推进多党合作、实践人民民主”,能够把“党的领导、人民当家作主、依法治国”有机统一起来,能够充分地体现社会主义协商民主独特、独有、独到的特点和优势。

  要在“大”上下功夫。发挥好人民政协专门协商机构的作用,首先要有大格局大战略思维和视野。要把做好新时代人民政协工作、发展人民政协协商民主置于党和国家发展大格局大战略中来思考和谋划,即在实现“两个一百年”奋斗目标、满足人民对美好生活的向往的重大历史进程中,发挥人民政协应有的作用和价值;置于世界百年未有之大变局的国际情势下,从中西社会制度、发展模式、政治发展比较竞争中来思考和谋划,以增强我们对中国特色社会主义“四个自信”;置于完善和发展中国特色社会主义政治制度、国家制度和促进国家治理体系现代化的视野和框架中来综合思考和谋划,深化对政协政治定位和功能定位的认识;置于如何最大程度地团结和凝聚所有中华儿女,达成最大政治共识,找到全社会意愿和要求的最大公约数,从正确处理一致性和多样性辩证关系的动态进程中来凝聚力量、凝聚智慧、凝聚人心。这就要求各级政协机关、领导干部和政协委员要有高度的思想理论认识、清醒的大局观和战略意识、强烈的责任感和使命感。

  要在“专”上下功夫。在参与协商的主体上既要体现广泛性,更要体现代表、行家术有专攻;在协商议题上既要体现一般性,更要注重专家意见的专业性;在协商议事规范上,要建立健全专门的科学的协商制度机制、明确完整的严格的协商程序;在协商效果的检验或评价中,既要重视组织领导的意见,更要重视专家学者的专业建议和评估,建立健全科学的专业的考核评价体系。简而言之,协商要有专门机构,有专人从事专门协商之事,有专门运行制度机制,协商效果有专门的检查考评办法、机制或体系,更重要的是要“专”出能力、“专”出水平、“专”出特色,甚至一“专”激发多“能”,“专”出质量和成效,即“懂政协、会协商、善议政”。

  要在“新”上下功夫。在坚持正确政治立场的前提下,发挥政协专门协商机构的作用,要准确把握新时代人民政协的新方位新使命,即“坚持一致性和多样性统一”,把“资政建言、加强思想政治引领和广泛凝聚共识”结合起来,双向发力。建立健全相应的制度机制,创新工作方法和协商形式,推动人民政协制度更加成熟、更加定型,助力人民政协在加强和改进工作的具体行动中,实现新突破,展现新作为。

  要在“实”上下功夫。再好的制度机制及其作用的发挥,如果仅仅停留在理论上、书本上、文件上,而没有落实到具体的实践中,那么它也将一无是处。发挥好人民政协专门协商机构的作用也是如此,一定要在“实”上下功夫。这个“实”一方面表明,政协协商的具体运行机制的制定设计要实,运行程序要实要明,既要有科学性、合理性,又要有可操作性;另一方面,人民政协开展各项工作要实实在在。这就要求人民政协要搞“真协商”,把协商贯穿于参政议政、民主监督、政治协商、凝聚共识职能的各个环节中,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,维护广大人民群众的根本利益。政协委员要讲真话、讲实话、讲心里话,尤其是要及时反映界别群众愿望诉求,把他们的呼声和诉求准确反映给党委政府及有关部门,切实解决实际的具体问题和困难,即“建真言、谋良策、出实招”,真实地体现“人民政协为人民”的根本宗旨。

  要在“统”上下功夫。要统筹规划,有计划有步骤地推进人民政协协商民主建设,完善相关配套制度机制,要把发挥人民政协专门协商机构作用与加强社会主义协商民主建设,完善社会主义协商民主制度,构建社会主义协商民主体系统一起来;把人民政协协商民主与政党协商、政府协商、人大协商结合起来,带动其他协商渠道和形式的发展,促进社会主义协商民主广泛多层制度化发展;把发挥政协协商民主优势与坚持和贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略统一起来;把中国协商文化优秀基因、优秀的协商建国历史传统、丰富的协商治国经验及其成果转化运用与新时代人民政协制度、理论实践创新有机结合,统筹推进;把有利的机遇、优势条件和可能要面临的不利的主客观因素结合起来,通盘考量,作出科学预判,提出解决问题的举措,坚定不移地走好中国特色社会主义政治发展道路。

  (作者系重庆社会主义学院多党合作历史研究室主任、教授,全国政协理论研究会理事;本文为2017年度重庆市中特重点理论项目“政党协商与社会主义协商民主关系研究”阶段性成果)


上一条: [ 重庆社院打造三大平台推进科研创新 ]
后一条: [ 重庆社会主义学院代表应邀参加 “统一战线与‘一带一路’(2019)”研讨会 ]

[打印] [关闭] [顶部]