重庆社院打造三大平台推进科研创新

来源:办公室    点击数:    更新时间: 2019-11-12

    近年来,重庆社会主义学院依托“一刊一中心”,着力打造三大平台,推进统战理论研究创新,加大统战理论成果转化,切实发挥了科研的基础性作用,取得显著成效。

    一是理论成果展示平台。《统一战线学研究》是全国首本统一战线学专业学术期刊。自2017年创办以来,期刊始终坚持专业化、学术化办刊方向和开放化办刊思路,致力建设成为全国统战理论创新成果重要展示平台。目前期刊已出版18期,人大复印报刊资料全文转载25篇,2018年度转载率排全国党政干部院校主办145种期刊第10名,上榜人大复印报刊资料2018年度政治学类转载金榜,学术综合影响力排全国地方社院系统第一位,获评重庆市“一级期刊”。期刊与全国统一战线的主要研究机构已形成良好学术联系,凝聚了一批稳定的高水平作者队伍,已成为全国各地统战工作者和理论研究者的重要参考资料。

    二是理论研究组织平台。注重发挥多党合作历史研究中心的特色研究功能,致力建设以多党合作与统一战线历史为特色的理论研究组织平台,加强与市内外统战理论研究机构的合作,开展课题研究,推进成果转化,促进科研资政,带动教研人员成长成才。仅去年以来,学院教师承担各类课题36个,其中中央社院高端智库课题2个、省部级社科立项课题9个、市科技局项目1个;公开发表论文38篇,其中核心期刊7篇,全国统战理论研究创新成果一等奖1篇、市政协优秀论文2篇,中央统战部《调研参考》全文刊载1篇,《中国政治》全文转载2篇;出版《爱国统一战线政权问题研究》专著;参加各种学术会议交流29人次;组织区县开展委托课题研究83项。

    三是学术合作交流平台。加强与全国统战理论研究机构的合作,以“一刊一中心”为主办或合办单位,通过举办各种学术研讨活动,把全国统战理论研究工作者凝聚在一起。主动“请进来”,举办了“新时代统一战线的学理阐释研讨会暨《统一战线学研究》办刊咨询会”、“多党合作70周年回顾与展望”学术研讨会,联合中央社院、北碚区委举办了“弘扬卢作孚企业家精神,做新时代优秀民营企业家”研讨会,邀请中国人民大学等知名专家赴学院作专题讲座。积极“走出去”,赴复旦大学统战理论研究基地举办了“新中国70年统一战线与国家治理”专题组稿会。加强“横向合作”,联合河南省统战理论研究会信阳师范学院基地合办“新型政党制度的创新和发展”学术研讨会,联合陕西省统一战线理论与实践研究中心合办“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”研讨会。


上一条: [ 我院教师成功申报市科技局项目 ]
后一条: [ 充分发挥好人民政协专门协商机构的作用 ]

[打印] [关闭] [顶部]