渝论场|展望“十四五”:探寻重庆发展“增能量”

来源:华龙网-新重庆客户端 10-31 09:04    点击数:    更新时间: 2020-11-16

美轮美奂的山城夜景令人神往。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

编者按:

金秋的北京,再一次吸引了世界的目光。

10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开。

会议审议了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。

全会召开,全国人民欢欣鼓舞。

2000多公里外的重庆,同样是一片欢腾。

在即将到来的“十四五”,这张“蓝图”将怎样改变重庆?

在全市人民对“十四五”的美好憧憬中,华龙网-新重庆客户端记者采访了多位本土专家学者,探寻“十四五”带给重庆的机遇和梦想——

“重庆造”亮了!重庆工厂智能化生产线,机器手臂正在作业。华龙网-新重庆客户端记者 李文科 摄

“增能量”1:大数据智能化发展再提速

十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化。

对重庆来说,中央的导向无疑是一个极大利好。

为什么这么说?

作为一座传统工业重镇,汽车、摩托车、机械制造等传统制造业,在重庆工业体系中占比较高,且相当大一部分产能徘徊在产业链低端,长期依靠以量扩张,而不是以质取胜。

党的十九大以后,重庆以供给侧结构性改革为主线,依托以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动,一边围绕“芯屏器核网”培育信息全产业链集群、着力壮大战略性新兴产业等新增长点,一边运用新兴互联网技术对庞大的传统制造业进行智能化改造。

几年下来,“短板”渐渐补齐、“长板”变得更长——新兴中高端项目初长成,传统低端产能也逐渐向中高端拓展,产业高质量发展动力开始迸发,“重庆制造”也由此开始迈向“重庆智造”。

2020年,面对疫情“寒冬”,遭遇30个月累计运行下滑的重庆汽车产业实现止跌上扬,便是对转型效果的绝好诠释。

重庆产业蝶变之所以“能”,就是因为对“产业基础高级化、产业链现代化”的积极践行。

但这仅仅是开了个头。

对此,重庆社会主义学院研究室主任、教授汪守军认为:“在推动高质量发展方面,重庆目前还面临着一些挑战——比如国企如何深化改革、变精变强,民企如何转型升级和发展壮大,新兴战略性产业怎样进一步成长,如何对新兴中高端产业提供人才支撑等,都需要在‘十四五’解决。”

如何解决?

“按照全会精神,‘推动高质量发展’已经成为‘十四五’经济社会发展的主题——站在产业的角度,‘产业基础高级化、产业链现代化’就是实践这一主题的路径。”汪守军说,具体到重庆来说,就是依托以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动,紧盯战略性新兴产业、新基建、新兴服务业等突破口,持续推动“智造重镇”和“智慧名城”建设,持续推进产业基础高级化、产业链现代化,在不断补齐短板、做大增量的过程中,实现本土经济的高质量发展。”

重庆之夜。华龙网-新重庆客户端记者 李文科 摄

“增能量”2:内陆开放迎来战略“风口”

十九届五中全会提出,到2035年,形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强。

“形成对外开放新格局”,也就此成为“十四五”中国对外开放的目标。

对重庆来说,这同样是一个发展“风口”。

对此,重庆社科院副研究员田军满怀激动:“在国家宏观导向下,‘形成对外开放新格局’既是‘十四五’重庆内陆开放要努力的要求,也为重庆打造‘内陆改革开放高地’释放出又一利好。”

什么是“内陆改革开放高地”?

这要从今年初说起。

今年1月3月,中央财经委员会第六次会议明确提出“成渝地区双城经济圈”概念,并将其提升到国家战略高度。

10月16日,中共中央政治局召开会议,审议了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称“规划纲要”)。

按照中央定位,成渝地区双城经济圈是“带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”,而其中一个重要目标,就是打造内陆改革开放高地。

因此,内陆改革开放高地既是成渝地区双城经济圈这一国家战略的重要载体,也是“形成对外开放新格局”的主要实践平台。

现在明白了吧——两大宏观导向相叠加,让重庆内陆改革开放高地建设收获了“双重利好”。

就如田军所说:“建设成渝地区双城经济圈、打造内陆改革开放高地,既是对重庆的新要求,同时也赋予了重庆新的历史性机遇。”

那么,要如何才能把握机遇?

田军表示,推动内陆改革开放高地崛起、形成对外开放新格局,重庆要努力实现“五个新突破”——

一是要推动产业结构优化、消费提档升级、空间布局调整、区域协同发展(高竹新区、遂潼一体化)等取得新突破。

二是要推动两江新区、西部(重庆)科学城、重庆高新区、重庆经开区等建设取得新突破。

三是要推动“1+3”国际物流分拨中心建设、重庆自贸区和中新重庆示范项目功能作用发挥等工作取得新突破。

四是推动国家中心城市建设,构筑新型城镇体系,协调好住房开发和租赁两个市场,着力提升市民居家环境等方面取得新突破。

五是统筹推进乡村振兴,建设美丽乡村,营造乡村“投资+生产+服务+消费”大市场等方面取得新突破。

船上的游客尽情欣赏两岸夜景。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏飞 摄

“增能量”3·创新驱动更加“海阔天空”

十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑

“核心地位”和“战略支撑”——这样的表述,既凸显了创新之于发展的重要意义,也为重庆指引了又一个战略性“风口”。

对此,重庆社科院副研究员李春艳倍感振奋:“在第四次产业革命的浪潮下,科技已经成为极其重要的发展要素——对重庆来说,全会关于创新的导向,无疑更是一个利好信号。”

此话怎讲?

“因为在‘十四五’贯彻创新驱动,重庆有两项‘先天优势’。”

李春艳所说的“先天优势”,指的是“一战略”“一平台”——

“一战略”,即以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动。

前文已经提到,党的十九大胜利闭幕不久,重庆就启动了这项战略行动,并将其作为“8+3”行动计划之一持续推动。

目前,该战略行动已经成为重庆践行创新驱动发展的制度性“引擎”。

“一平台”,即西部(重庆)科学城。

这是一座什么“城”?

针对成渝地区双城经济圈,中央提出了“使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心”的建设目标。

西部(重庆)科学城,就是实现“科技创新中心”这一目标的主要载体之一。

成渝地区双城经济圈战略出台后,重庆和四川共同启动了西部科学城建设,希望联手打造一座惠及川渝、辐射西部、影响全国的“科学之城、创新高地”,共建具有全国影响力的科技创新中心。

因此,西部(重庆)科学城,既是一座培育创新产业、孵化创新项目、聚集创新人才的“科学家的家、创业者的城”,也是重庆乃至整个川渝地区激活创新动能的战略平台。

有全会精神的指引,再加上“一战略”“一平台”的加持,进入“十四五”的重庆,必将迸发出更加强劲的创新动能。

对此,李春艳满怀憧憬:“进入‘十四五’,通过强化科技创新,高起点、大力度建设创新平台,加速集聚创新要素,加大创新支持力度,全面增强创新创业活力,统筹用好国际国内创新资源和人才等‘组合拳’,重庆不仅会迸发出大量的新技术要素,也会变成一片创新创业的沃土,相关高新产业、市场主体、创新人才和创新投资将在这里竞相涌现!”

……

以上,就是记者收集到的、对重庆未来五年的一部分展望。

在这些之外,对于“十四五”、对于重庆,人们的期盼还有很多很多。相信在即将到来的“十四五”,这些已经提到或那些尚未提到的“增能量”,都将为重庆注入源源不断的发展动力。

加油,重庆!


上一条: [ 万里长江绘宏图 ——习近平总书记沪苏纪行 ]
后一条: [ 陈敏尔唐良智张轩与全国人大常委会副委员长郝明金座谈 ]

[打印] [关闭] [顶部]