李静:提高政治站位 强化责任担当 全力推动党外代表人士实践锻炼工作高质量走在前列

来源:市委统战部    点击数:    更新时间: 2019-9-26

提高政治站位  强化责任担当

全力推动党外代表人士实践锻炼工作高质量走在前列

中共重庆市委常委、统战部部长  李 静

 

今年以来,中央先后印发了《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件,进一步强调了党外代表人士要加大实践锻炼力度注重培养锻炼和推荐使用相结合等工作要求,市委在贯彻落实具体举措中也对加强实践锻炼工作进行了明确和要求,为开展好党外代表人士实践锻炼工作提供了重要遵循。我们要提高认识、深刻领会、全面贯彻,全力推动党外代表人士实践锻炼工作高质量走在前列。

深刻认识党外代表人士实践锻炼工作的重要意义

党外代表人士实践锻炼是党外代表人士队伍建设的重要创新手段,也是统战工作中一项战略性、基础性的工作。要提高政治站位,认真按照中央决策部署和市委有关工作要求,准确认识和把握做好党外代表人士实践锻炼工作的重要意义。

要从发挥我国社会主义政治制度特点优势的高度来认识实践锻炼工作。习近平总书记指出,要更好体现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。今年是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,70年来党外代表人士作为我国社会主义政治制度的坚定拥护者和直接参与者,发挥了不可替代的优势作用。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。就像滚石上山一样,越接近成功越困难,越需要广泛凝聚力量,尤其需要在实践锻炼中培养一批与党同心、堪当重任的优秀党外干部,充分发挥我国新型政党制度优势,共同把中国特色社会主义坚持好、发展好、完善好。

要从全面落实习近平总书记殷殷嘱托的高度来认识实践锻炼工作。党中央对重庆经济社会发展寄予厚望,今年习近平总书记再次视察重庆,要求重庆要发挥好三个作用,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。这也为党外人才施展才华、发挥作用提供了难得机遇和巨大舞台,党外代表人士要积极发挥学历层次高、专业能力强、综合素质好的优势,在重庆新一轮大发展中大展身手、大有作为。这次实践锻炼为党外代表人士丰富工作阅历、增强本领素质创造了宝贵的条件,要按照市委市政府打好三大攻坚战、实施八项行动计划工作部署,发扬斗争精神,增强斗争本领,积极干事创业、建功立业,既为一域争光、又为全局添彩,广泛凝聚起共同把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的强大合力。

要从推动新形势下重庆统战工作高质量走在前列的高度来认识实践锻炼工作。党的十八大以来,党中央就统一战线工作召开一系列重要会议,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为做好新时代统战工作提供了根本遵循。市委高度重视统战工作,敏尔书记专门要求重庆统战工作要走在全国前列。统一战线面临的新形势新任务也对党外代表人士政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力、参政议政能力等提出了新的时代要求。必须通过压担子、铺路子、搭台子,有针对性地加强锻炼和培养,努力造就更多高素质、专业化的党外代表人士,为推动新形势下重庆统战工作高质量走在前列提供人才保证。

全面促进党外代表人士在实践锻炼大格局中成长成才

93日,习近平总书记在中央党校青干班开班式上指出,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。参加实践锻炼的党外代表人士要珍惜难得机会、尽快进入角色、主动担当作为,做到不负合作初心、不负组织信任、不负群众期望。

要在深化共识中守初心。坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是多党合作的初心所在。充分利用实践锻炼机会,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,主动参加各民主党派、无党派人士不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动,积极融入所在单位党组织不忘初心、牢记使命主题教育,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

要在实践磨砺中担使命。到基层一线锻炼磨砺,是广大党外代表人士与中国共产党同心筑梦、携手前进的生动实践。各基地精心作了实职岗位安排,到岗后要积极融入地方党委政府中心工作,杜绝做客”“镀金思想,充分调动自身资源,认真开展建言献策,广泛促进交流合作,不断提升服务大局的贡献度。要积极融入单位集体的大家庭,树立主人翁意识,按照岗位分工安排,认真履职尽责、坚持民主集中、精诚团结协作,不断提升对所在集体的认同感。要积极融入基层一线,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,不断提升联系群众的代表性,切实做到不辱使命。

要在担当作为中树形象。干部的好作风就是好形象。组织上选派各位同志出来参加实践锻炼,既是培养和锻炼,也是信任和考验。到了新的工作岗位后,要不负重托、珍惜机会,服从基地和所在单位管理,共同维护党外代表人士的良好口碑。要加强作风建设,认真落实市委统战部向全市统一战线提出的四个作为”“四个当天”“三个一流工作要求,勇于克难攻坚、积极推动工作,真正做到常规工作规范高效,主动作为;重点工作创新突破,大胆作为;群众需要优先落实,积极作为;急难险重当仁不让,抢先作为,以实实在在的工作成效,充分展示党外代表人士的良好形象。

全力推动党外代表人士实践锻炼工作高质量走在前列

重庆党外代表人士实践锻炼工作迄今已走过10个年头,累计培养锻炼党外代表人士近2600名,体系越来越成熟、制度越来越完善、经验越来越丰富。但是对标对表重庆统战工作高质量走在前列的目标仍有不少差距。各市级实践锻炼基地和有关方面要认真总结经验,不断增添措施,在新的起点上高质量推动实践锻炼工作取得新进展、迈上新台阶。

要注重高标准谋划。要着眼全市改革发展大局的需要,按照缺什么补什么、弱什么强什么的原则,坚持科学谋划、整体推进。要把实践锻炼工作放到党外代表人士队伍建设的总体部署中深入研究,在认真总结10年建设经验的基础上,进一步明确新形势下实践锻炼的功能作用和方向思路。要积极适应党外代表人士的新特点,改进和创新工作方法,让实践锻炼工作更加契合新时代的发展需求。

要注重个性化培养。针对实践锻炼干部的不同岗位、不同特点、不同短板,既要采取带有普遍规律、具有共性要求的培养模式,又要采取量身定做、带有个性特点的培养方法。既要突出统战特色,把政治共识教育贯穿始终;又要突出专业特色,合理明确工作分工,支持实践锻炼干部参与重大决策、参加重要活动、深入考察调研,帮助他们干实事、过实招、出实绩,锤炼好作风、提升真本领。

要注重规范化管理。要强化力量整合,进一步强化各市级实践锻炼基地和有关方面各司其责、密切配合的工作格局。要强化管理服务,完善工作联系、情况报告、导师带教、交流协作等制度,努力提升规范化管理水平。要强化成果运用,对干部的实践锻炼表现和发展潜力进行动态综合考察,实践锻炼结束后要加强跟踪联系培养,不断提升工作成效。

(本文摘自李静部长在第十一批市级党外代表人士实践锻炼动员会上的讲话)


上一条: [ 李静走进四川外国语大学为师生作思想政治教育宣讲 拥抱新时代志存高远 践行新思想接力奋斗 ]
后一条: [ 习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷 ]

[打印] [关闭] [顶部]