中共重庆市委召开党外人士座谈会听取对经济工作的意见建议

来源:重庆日报    点击数:    更新时间: 2019-1-16

20181229日,中共重庆市委召开党外人士座谈会,就2018年全市经济形势和2019年经济工作听取市级各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。市委书记陈敏尔主持座谈会并讲话,市委副书记、市长唐良智通报2018年全市经济形势和2019年经济工作初步打算。现将与会党外人士发言摘要刊发。

民革市委会

一是强化大数据智能化引领,加大制造业转型升级力度。重点引导汽车制造业加快向新能源、智能化方向转型升级,着手规划建设基于新能源智能汽车的智慧交通生态网络;打造网络通信、智能汽车与智慧交通融合发展的产业生态;鼓励和推动互联网企业进入新能源汽车领域,引导汽车企业开放产业链;鼓励新能源智能汽车的商业运营模式创新。二是出台优惠政策,切实为企业减税降费。我市应切实减轻企业负担,在国家层面的收费项目尽量按下限执行,同时市级层面进一步减少涉企收费项目;研究制定保持我市社保征收比例和基数现状三年不变的政策;对所有制造业企业参照执行困难企业社保缴费政策,缓解企业运行压力。三是加快构建亲清新型政商关系,深化放管服改革。成立专门机构,协调解决民营经济发展的突出问题;把民营经济发展情况纳入对各级党政领导班子的业绩考核和工作目标考核;尽快制定出台符合重庆实际的政商交往基本规范细则,划定红线,明确绿线

民盟市委会

一是认真对标对表中央要求,全面梳理我市已经出台的经济工作政策文件,把中央对经济工作的决策部署,全面精准转化为抓好我市经济工作的各项任务,确保习近平总书记的殷殷嘱托和对经济工作的决策部署全面落实在重庆大地上。二是抢抓国家出台六稳政策机遇期,在我市深化供给侧结构性改革过程中,持续发力,补上重庆在交通基础设施建设、中高端人才培育引进、创新能力提升、民营企业做大做强、传统产业提升改造等方面的短板。三是抓住国家深化市场化改革、扩大高水平开放的有利时机,尽力争取国家实施更大规模减税降费的政策红利,争取国家更多政策试点改革,获得中央政策和资源支持,提升我市经济核心竞争力和高质量发展新动力。四是在国家推动制造业高质量发展、坚定不移建设制造强国战略部署下,充分发挥我市有较完整工业体系和产业工人队伍优势,努力把重庆从全国制造业重镇转型升级为国家高质量制造业基地。

民建市委会

中央经济工作会议作出了2019年经济工作将着力优化营商环境、深入推进放管服改革、实施更大规模减税降费、支持民营企业发展等重大决定。建议:一是进一步细化强化政策的执行落实。我市各区县各部门出台了一系列支持民营经济发展的政策,但存在政策不平衡、执行有偏差、牵头部门及相关部门责任不明等问题,要细化强化政策制定和执行部门相关责任,提高政策可操作性和实效性。二是进一步优化营商环境。改变重财政扶持、轻优化服务观念,重点为民营企业提供公平、便捷服务。三是加大金融对民营企业的支持力度。进一步完善融资配套政策,创新金融工具,切实服务于实体经济。四是促进公职人员更加有为。我市部分公职人员不敢担当、不愿担当、不会担当现象多有存在,应出台相关意见,保护干事者、支持改革者、激励奋斗者、奖励贡献者、惩戒违纪者,为担当者担当。五是积极应对经济下行压力切实开源节流。在认真落实减税降费措施同时,政府要做好开源节流,加大税收监管力度,做到应收尽收;树立过紧日子意识,进一步压缩日常开支,建设节约型、效率型政府。

民进市委会

根据中央经济工作会议促进形成强大国内市场”“推动全方位对外开放等要求,建议:一是以产业结构优化拓展市内消费市场。按照供给侧结构性改革的要求,结合当前消费升级带来的巨大需求,补齐产业短板,优化产业结构,培育壮大我市相关行业的民营和中小企业,推动形成新的增长点;推动工业品下乡刺激农村消费,通过第三产业供给侧结构性改革为市民提供更多康养、生态、文化、休闲等新型服务,做大城市消费、提高市民生活品质,带动市内消费;构建慢游系统,拉动旅游消费。二是营造良好营商环境,积极支持企业走出去。对内优化进出口企业营商环境,加强对机场、海关等单位的协调,把对大型外企和国企的便捷服务措施尽快惠及民营和中小企业,完善相关优惠政策,提高进出口效率,同时尽快引进国际快递巨头在重庆设立物流枢纽站;抓住部分经济困难国家大力吸引外企的机会,推动企业走出去。

农工党市委会

一是以推进产业结构调整为着力点,不断做强经济增长的动力。更好发挥政府有形之手,提高资源配置效果,推动传统制造业智能化改造升级;加大智能产业、智能制造、智慧城市建设力度;高度关注脱贫攻坚下的农村产业布局问题,大力发展和培育以中药材、柑橘、榨菜、莼菜为代表的种植加工业。二是以推动创新驱动战略为支撑点,不断激发经济发展的活力。提振民营企业家创业创新激情,持续深化放管服改革,推动科技、金融、政策创新,大力降低物流成本、制度成本和交易成本;取消电子发票门槛费和高速路收费站,降低煤电气价格;大力推动创新平台建设,完善创新服务体系,引导企业加大研发资金投入力度。三是以强化区域联动发展为切入点,不断提升经济辐射的张力。加大与川东北、川东南地市的对接,做好互联、互通、互融、互惠的机制建设;用好渝西片区12个工业基地,大力培育新兴产业集群,增强渝西地区产业辐射力;从货物服务贸易、投资及贸易救济、技术性贸易壁垒等规则的具体化角度出发,高标准谋划制度供给,切实推动自贸试验区建设;打通大都市圈内铁公水空多式联运的节点,推动国际陆海贸易新通道、三峡水运新通道、中欧班列(重庆)的建设。

致公党市委会

一是激发民营企业创新能力。加强对民营企业家的引导,在政策上、资金上、税费上等给予民营企业更大的支持和帮助,在知识产权上给予更为严格的保护;帮助民营企业对接科研机构、大专院校,建立创新联盟,搭建和壮大所需的创新平台和研发中心,促进产学研结合,举办创新发明、专利技术转让交易会,促进新技术与企业的嫁接;帮助企业招揽海内外人才,打造创新团队,同时引导高等院校,为企业培养急需研发人才和技能人才,支持民营企业健康发展;鼓励企业提高研发经费在主营业务收入中的比例,引导企业持续增加创新能力的资金投入,增强民营企业自身的生存能力和发展能力。二是营造良好对外营商环境。成立由市领导负责的营商环境综合治理小组,并根据需要组织实施营商环境综合治理专项行动;积极推进商事制度改革,建立政企沟通的长效机制;健全生产要素价格机制,鼓励外资企业与其他市场主体公平竞争,积极推进外资项目的落地、建设和投产;规范行政监管行为,切实加强对涉外企业的产权保护;打造国际化的生活环境,为外籍人员在渝生活提供更为优质的服务,同时进一步增加外商投资鼓励政策的公开度、透明度。

九三学社市委会

中央经济工作会议把推动制造业高质量发展作为2019年重点工作任务之首。先进制造业与现代服务业深度融合,是推动升级转型、高质量发展的重要抓手,建议:一是完善先进制造业与现代服务业均衡发展规划。构建紧密协调的供需关系,推动先进制造业与现代服务业融合发展,双引擎转型升级。二是打造先进制造业与现代服务业共享平台。立足产业集群,整合现有平台资源,打造科技创新、生产促进、电子商务等多功能公共服务平台;培育建设信息、金融、商贸、物流、研发等主体,构建区域服务体系,形成产业共生、资源共享格局。三是推动先进制造业与现代服务业共用技术创新应用。面向重点产业培育一批旨在攻克共性核心技术或开展产业化服务的新型研发机构;集中配置科研资源,重点突破共性前沿关键技术;积极布局建设工业互联网,推进新一代互联网技术规模化应用。四是在重点区域和行业开展试点。培养和打造一批具有示范效应的服务平台和服务企业,推动先进制造业和现代服务业融合新业态新模式不断涌现。

台盟市委会

中央经济工作会议指出,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振。今年央行实施定向降准政策时指出,应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。但由于银行不能满足小微企业短、频、快的融资需求,部分企业依靠民间借贷融资。主要原因有:一是小微信贷风险加大,金融投放的积极性降低;二是小微信贷业务银企信息不对称问题突出,风险识别难度较大;三是银行还需创新服务模式,银行贷款仍以抵押或者担保贷款为主,小微企业信贷投放存在一定瓶颈;四是小微企业经营稳定性较差。建议进一步解决我市小微企业融资难融资贵问题:在落实《重庆市支持民营实体企业稳定发展基金筹建方案》的同时,重视小微企业融资难问题,进一步完善小微企业信用信息平台建设及运用;着力打造专注小微的担保服务体系,为小微企业健康发展营造更好的环境。

市工商联

2019年是我市民营经济攻坚克难、保持稳中有进,实现高质量发展的关键之年,建议更加重视民营经济在全市经济中的地位和作用:一是继续深入学习习近平总书记关于民营经济的系列重要讲话,进一步深化对我国基本经济制度的认识,在制定全市经济发展规划中更加重视民营经济的高质量发展。二是持续优化改善营商环境,在税费负担、资金融通、权益保护、政策落地、公平竞争、政商关系等方面发力。以市委办公厅和市政府办公厅的名义,制定出台民营企业反映问题办理制度,充分发挥非公经济工作联席会议制度在优化营商环境、发展民营经济中的组织统筹和工作协调作用,解决民营企业发展中的实际问题,出台政商交往行为规范清单,推动构建亲清新型政商关系。三是进一步完善科学高效的督促考核机制,把督促考核范围延伸到乡镇和园区,促进各级党委政府并引导全社会重视支持民营经济发展。四是政府对营商环境的优化要落到实处,给予民营企业公平公开公正的政策和制度,给予民营企业同等的市场竞争机会,同时公务人员要敢于担当,处理好亲清新型政商关系。五是进一步强化民营企业的创新意识,引导民企重视核心技术和产品研发,实现发展的可持续性。

无党派人士

重庆通过成功举办智博会,吸引阿里巴巴、腾讯等大企业入渝等有力举措,极大提升了智慧城市建设的整体水平和层次。调研发现,目前重庆智慧城市建设仍有不少提升空间:城市总规划对智慧城市概念定位要进一步清晰,充分考虑重庆自身的城市发展特性;发展布局上要兼顾各方需求,增强民众参与度和获得感;加快相关立法,重视信息安全;明确政府与企业的合理分工,扩大社会和企业参与面。建议:一是明确提出建设智慧重庆目标,围绕智慧政务、智慧生活、智慧产业三大主题,进一步突出智慧城市建设的导向和抓手作用。二是创新大主城+片区的智慧城市概念,精准定位,分类施策,构建独具重庆特色的智慧城市建设新格局。三是倡导人文型智慧城市理念,真正让人民共建共享智慧生活。四是加快推进《重庆大数据智能化运用发展条例》立法,并尽快制定和颁布《智慧重庆建设与发展条例》。五是探索政府主导+企业运营+民众参与的发展路子,共同推动智慧产业经济的市场化大发展。


上一条: [ 全市统一战线学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话精神座谈会召开 ]
后一条: [ 中共重庆市委召开民主协商会 ]

[打印] [关闭] [顶部]